8 495 721-23-05
info@scsprof.ru

Структурированные кабельные
системы - правильно!
По времени, по бюджету
и на выгодных условиях

Спецпредложение
Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течении 10 минут

Мифология ЦОД: чем на практике различаются уровни Tier?

Cтандарт Tier Standard: Topology -- один из главных ориентиров при выборе ЦОД, однако за годы существования отрасли вокруг него сложилось множество мифов.

 Мифология цод

При выборе центра обработки данных для размещения своих информационных систем ИТ-директору необходимо решить сложную задачу — оценить, готов ли ЦОД обеспечить многолетнюю бесперебойную работу оборудования при любых обстоятельствах. Один из главных практических помощников в этом деле — стандарт «Tier Standard: Topology», предложенный и детализированный Uptime Institute. За годы существования отрасли вокруг классификации Tier возникло множество мифов и легенд. Начнем с того, что в России это слово часто произносят как Мифология ЦОД, хотя в значении «уровень, класс, разряд» оно читается чем на практике различаются уровни Tier?. Это, конечно, мелочь, существуют гораздо более серьезные заблуждения.

СТАНДАРТ UPTIME INSTITUTE

Консалтинговая организация Uptime Institute была основана в США в 1993 году. Она входит в The 451 Group и занимается улучшением производительности, эффективности и надежности ключевой инфраструктуры бизнеса с помощью инноваций, сотрудничества и независимых сертификаций. Компания стала признанным общемировым центром экспертизы в сфере стандартов проектирования, строительства и эксплуатации ЦОД.

Классификация Uptime Institute — далеко не единственная. Например, существует во многом схожий японский стандарт JDCC, в котором, однако, сильный акцент делается на сейсмической устойчивости. Европейские аналоги, в частности немецкая TÜV Süd, не идут дальше терминов и определений. Главное же преимущество шкалы Tier — проработанная сертификация на соответствие четкому набору требований.

ПРОЦЕСС СЕРТИФИКАЦИИ

Консультанты организации начинают взаимодействовать с будущим владельцем ЦОД еще на стадии проектирования. Этот этап, в ходе которого эксперты стремятся выявить единичные точки отказа, неполноту в документации и другие проблемы, называется Tier Certification of Design Documents (TCDD). Перед открытием ЦОД они проверяют установленное оборудование на соответствие проектной документации, проводят испытания и приемку объекта — это этап Tier Certification of Constructed Facility (TCCF).

В дальнейшем с помощью стандарта «Tier Standard: Operational Sustainability» оценивается, насколько качественно организована эксплуатация. На этом этапе проверяется работа с эксплуатационной документацией, а также процессы обслуживания оборудования и обучения персонала. На основании полученных результатов присваиваются рейтинги соответствующего уровня: Gold, Silver и Bronze. По сути, это отдельная сертификация, которую нужно регулярно подтверждать.

I, II, III, IV

Шкала Tier — прогрессивная: требования последующих уровней включают в себя требования предыдущих. Уровни нумеруются с первого по четвертый, где Tier I — базовая топология инженерной инфраструктуры без резервирования, когда серверы запитываются от одного ИБП и имеется один дизель-генератор. Вариант вполне жизнеспособный для некритичной нагрузки или в ситуации, если резервирование осуществляется на уровне ИТ-инфраструктуры.

Tier II предполагает резервирование критически важных компонентов электроснабжения и охлаждения, а Tier III — возможность их обслуживания без перебоев в оказании услуг. Это, пожалуй, ключевое отличие между ними и главная «фишка» правильно построенного ЦОД Tier III: в его работе не предусматриваются плановые перерывы с отключением оборудования клиентов.

 Основные отличия разных уровней Tier

Продолжение статьи читайте в источнике https://www.osp.ru

16.02.2018

Отзывы