8 495 721-23-05
info@scsprof.ru

Структурированные кабельные
системы - правильно!
По времени, по бюджету
и на выгодных условиях

Спецпредложение
Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течении 10 минут

Медь и оптика в современном ЦОДе

Кабельная система — ключевой инфраструктурный элемент центров обработки данных, от которого зависит их уровень надежности и отказоустойчивости. При формировании технических требований к СКС ЦОДа важно представлять текущие и будущие потребности сетевых приложений, а также учитывать основные тенденции и рекомендации новейших отраслевых стандартов.

Мир центров обработки данных многообразен: от небольших серверных комнат до мегакомплексов таких гигантов, как Google, Facebook и Yandex. Предпочтения в части выбора среды передачи и архитектуры СКС для объектов разного типа, конечно, различны: эксперты разделяют все ЦОДы на четыре группы по площади зон размещения ИТ-оборудования (white space) — см. врезку «Кабельные предпочтения в ЦОДах».

Кабельные предпочтения в ЦОДах

Малые корпоративные ЦОДы (площадь ИТ-зон менее 100 м2)

  • Преимущественное использование витопарных кабелей.
  • Одномодовые линии применяются для связи MDA с городским вводом операторов связи.

Средние корпоративные ЦОДы (площадь ИТ-зон 100–300 м2)

  • Ограниченное использование оптических кабелей, но большой потенциал для роста.
  • Популярна архитектура Top of Rack (ToR).

Большие корпоративные ЦОДы (300–1000 м2), а также типичные коммерческие ЦОДы (500–5000 м2)

  • 60–90% линий — многомодовая оптика, все чаще используются претерминированные МРО-кабели.
  • Разнообразие архитектур (ToR, EoR/ MoR, Centralized Switching), но чаще предпочтение отдается ToR.
  • «Медь» Категории 8 рассматривается как альтернатива межаппаратным (DAC) кабелям.

Коммерческие мегаЦОДы, облачные и гипермасштабируемые (Hyperscale) комплексы (3000–50000 м2 и более)

  • Доминируют одномодовые линии (их доля может достигать 100%).
  • Скорости 40G и 100G, перспективы внедрения технологии 400G на одномодовых линиях.
  • Претерминированные МРО-кабели для высокоскоростных приложений.

От мала до велика

Соотношение долей медножильных и оптических линий в кабельной инфраструктуре ЦОДа во многом определяется его площадью. Так, в малых корпоративных ЦОДах, где площадь ИТ-зон не превышает 100 м2, доминируют витопарные кабели — для небольших расстояний вполне хватает «дальнобойности» медножильной проводки. В крупных же корпоративных центрах обработки данных (более 300 м2), а также в коммерческих ЦОДах на многомодовую оптику приходится уже 60–90% всех линий, при этом постоянно увеличивается доля линий с волокном ОМ4. Кроме того, на таких объектах все чаще используются кабели с претерминированными многоволоконными MPO-соединителями; эти технические решения позволяют оперативно и с минимальными затратами по мере необходимости перейти на более высокие скорости: например, с 10GbE на 40GbE и далее на 100GbE.

Отдельно следует упомянуть так называемые мегаЦОДы — в частности, огромные гипермасштабируемые (Hyperscale) комплексы, на базе которых многие интернет-гиганты предоставляют облачные сервисы. На таких объектах доминируют одномодовые линии, причем их доля может достигать 100%. Преимущественное использование одномодовой техники обусловлено рядом причин, в том числе большими расстояниями между ИТ-модулями и залами, а также высокими требованиями к пропускной способности сетей — владельцы мегаЦОДов одними из первых начали применять технологии 40GbE и 100GbE. Нельзя не упомянуть и о том, что некоторые из них разрабатывают собственные принципы организации СКС, которые получили дальнейшее развитие в рамках инициированного Facebook проекта Open Compute Project (OCP).

Варианты размещения оборудования в ЦОДе

Источник и продолжение статьи смотрите на сайте OSP.RU

Отзывы