8 495 721-23-05
info@scsprof.ru

Структурированные кабельные
системы - правильно!
По времени, по бюджету
и на выгодных условиях

Спецпредложение
Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течении 10 минут

Категория 6 и 5e отличие

Еще 10 лет назад многие специалисты прогнозировали, что кабельные системы 6 категории вытеснят категорию 5е за счет своих более высоких технических характеристик. Но как показывает практика, кабельные системы категории 5е остаются самыми востребованными и популярными до сих пор.

В чем же отличие этих категорий и когда имеет смысл устанавливать Категорию 6?

КатегорияЧастота, МГцПрименениеПримечания

CAT5e Класс D

100   1000Base-T

4-парный кабель, усовершествованная категория 5. Скорость передачи данных до 100Мб/с при использовании 2 пар и до 1000Мб/с при использовании 4 пар.

CAT6 Класс E 

250 Gigabit Ethernet

 4-парный кабель, применяется в сетях Gigabit Ethernet на расстояние до 100м.

*Источник: Hyperline

Из таблицы выше очевидно: разный класс, разный диапазон частот, но на что прежде всего обращают внимание - одинаковая скорость передачи данных до 1000 Мб/с. По техническим характеристикам кабель 6 категории имеет больший диамметр (23AWG, а следовательно и более высокую стоимость), другой повив пары, разделитель пар между собой в оболочке. Это все дает большую помехоустойчивость, шумозащищенность. Иными словами 6 категория - это повышенные требования к характеристикам кабельной сети, при одинаковой в сравнении с кат.5е скорости. И в большинстве типовых инсталляций этого не требуется. Поэтому и платить больше за кабель 6 категории часто нет необходимости. 

И еще - нет, не нужно покупать кабель 6 категории, а розетки и панели 5 категории. Ни экономического, ни практического смысла это не имеет.

Отзывы