8 495 721-23-05
info@scsprof.ru

Структурированные кабельные
системы - правильно!
По времени, по бюджету
и на выгодных условиях

Спецпредложение
Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течении 10 минут

Как сохранить данные видеонаблюдения

Распространение сетевых IP-камер порождает спрос на сетевые хранилища. Однако во многих случаях предпочтительнее использовать специализированные решения, такие как сетевые видеорегистраторы NVR.

Пожалуй, нигде проблема хранения растущего объема данных не проявляется так остро, как при записи результатов видеонаблюдения. И хотя в некоторых сегментах рынка аналоговые системы видеонаблюдения до сих пор популярны, общая тенденция состоит во все более широком применении IP-решений. А распространение сетевых IP-камер, в свою очередь, порождает спрос на сетевые хранилища. Однако во многих случаях предпочтительнее использовать специализированные решения, такие как сетевые видеорегистраторы NVR.

Записи результатов видеонаблюдения составляют почти половину всех Больших Данных в мире. По оценке IHS Technologies, ежедневно добавляется по 500 Пбайт таких данных, а к 2019 году эта цифра вырастет до 2500 Пбайт. Например, в типичном крупном международном аэропорту установлено около 20 тыс. камер, и при частоте 15 кадров в секунду для формата кадра NTSC получаем свыше 5 Пбайт ежедневно. Даже при сокращении частоты кадров до трех в секунду объем записей превышает 1 Пбайт.

Конечно, такие огромные объемы данных характерны только для очень крупных инсталляций, но они растут — зачастую даже более быстрыми темпами — и в случае менее масштабных решений, что происходит за счет увеличения количества используемых камер и распространения таких технологических инноваций, как камеры с разрешением 4K. Ситуация усугубляется тем, что, в соответствии с законодательными или внутрикорпоративными требованиями, эти записи необходимо хранить в течение длительного времени, поэтому перед компаниями встает задача реализовать хранение видеозаписей наиболее эффективным — с экономической и технической точек зрения — способом.

Сетевой видеорегистратор QNAP серии VS-4100 Pro+

Сетевой видеорегистратор QNAP серии VS-4100 Pro+

СЕТЕВЫЕ ХРАНИЛИЩА ДЛЯ СЕТЕВЫХ КАМЕР

Несмотря на то что в некоторых сегментах рынка аналоговые системы видеонаблюдения до сих пор популярны, IP-решения применяются все более широко. Соответственно, вместо специализированных устройств для записи видео, таких как цифровые видеорекордеры (Digital Video Recorder, DVR), которые, несмотря на свое название, предназначены для захвата изображения с аналоговых камер, сегодня могут использоваться обычные серверы и системы хранения с необходимым программным обеспечением. Однако, как указывает Максим Леонтьев, инженер поддержки продаж в компании Hanwha Techwin Europe Limited, если компании требуется надежная система хранения, значит, ей нужен сетевой регистратор (Network Video Recorder, NVR).

СХД AERODISK ENGINE

 СХД AERODISK ENGINE

Одним из главных преимуществ использования сетевых видеорекордеров является простота их установки и использования. Помимо хранения данных, в них реализуются и функции управления камерами, то есть обеспечивается функциональность VMS. NVR поставляются с предустановленным программным обеспечением и зачастую оснащаются функциональностью Plug&Play для автоматического обнаружения и подключения поддерживаемых видеокамер, то есть оборудование нужно только подключить к сети.

Впрочем, использование NVR связано с определенными ограничениями, поскольку любое аппаратное решение является менее гибким, чем программное. Так, хотя NVR корпоративного класса и рассчитаны на масштабирование, предел масштабирования для них зачастую оказывается меньше, чем для систем управления видео (Video Management System, VMS). К тому же наращивание возможно лишь с фиксированным шагом, что чревато чрезмерными расходами, например, когда требуется обеспечить поддержку всего нескольких дополнительных камер. Скажем, NVR поддерживает 64 канала, а вам требуется подключить еще 5 камер сверх данного числа. В результате придется приобрести еще одно устройство, ресурсы которого по большей части не будут использоваться.

Таким образом, спрос есть и на программные, и на программно-аппаратные решения — всё зависит от конкретной ситуации. «При выборе системы нужно всегда руководствоваться требованиями и предпочтениями заказчика. Любое решение имеет право на существование, если оно оптимальным образом справляется с поставленной задачей, — говорит Павел Зямин, менеджер по продукции NVR, «QNAP Россия». — А NVR нужен, когда требуется «готовое решение из коробки», настройка и запуск которого осуществляется пользователем с помощью пошагового мастера, то есть сбор «железа» и установка фирменной ОС с ПО уже выполнены производителем».

07.02.2017

Продолжение статьи читайте по ссылке здесь

Отзывы