8 495 721-23-05
info@scsprof.ru

Структурированные кабельные
системы - правильно!
По времени, по бюджету
и на выгодных условиях

Спецпредложение
Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течении 10 минут

Как грамотно организовать видеонаблюдение «по уму»

Чтобы система видеонаблюдения была установлена не для галочки, а действительно справлялась со своей задачей фиксации событий, проект ее реализации должен быть тщательно проработан. Наряду с выбором камер критическое значение имеет инфраструктура для передачи и хранения данных. 

Программное обеспечение позволяет нормализовать изображение с камер «рыбий глаз»

Видеонаблюдение не для галочки

По числу камер видеонаблюдения на душу населения Москве пока еще далеко до Лондона, но их становится все больше и больше. Однако значительная часть устаноенных камер используется неэффективно и не справляется со своими задачами. Более того, как отметил в своем выступлении Ярослав Кузьмицкий, директор по развитию бизнеса компании InPrice Distribution, дистрибьютора Zavio, в 80% случаев видеонаблюдение никому не нужно и о нем вспоминают только при наступлении нештатной ситуации: «Во многих инфраструктурных проектах видеонаблюдение подключается едва ли не в последний день. На таких системах предпочитают экономить, устанавливая для галочки, но все это до тех пор, пока что-то не случится: пожар, ограбление и т. п.».

Основными задачами при установке систем видеонаблюдения являются обеспечение оперативного реагирования на события и их фиксация. Однако решить их можно лишь в том случае, если приняты необходимые меры, в частности, продуманы процессы отработки поступающих сигналов с поста видеонаблюдения. Сама по себе система видеонаблюдения бесполезна, если за ней не стоит организационная структура. Между тем, по опыту реализации проектов компанией InPrice Distribution, лишь 10% всех заказчиков устанавливают систему видеонаблюдения в рамках реализации тщательно выверенной стратегии обеспечения безопасности.

Наряду с ошибками при проектировании стремление к максимальной экономии (на качестве камер, видеопотоке, емкости хранилища и т. п.) оборачивается тем, что система видеонаблюдения оказывается неработоспособной. Так, например, полученное изображение не позволяет распознать затененный номер машины на КПП, потому что камера не поддерживает технологию WDR. Или для сокращения объема архива нередко видеопоток ограничивается всего 5 кадрами в секунду. В результате при каком-либо происшествии записанный архив оказывается бесполезен, поскольку не удается разглядеть детали, которые зачастую имеют решающее значение для идентификации.

Таким образом, как указывает Ярослав Кузьмицкий, если видеонаблюдение устанавливается формально, для галочки (чтобы только было!), то лучше просто купить муляжи, так как подобная экономия неизбежно приведет к повторным инвестициям. Он выделяет следующие типовые проблемы при реализации видеонаблюдения:

  • экономия на качестве камер;
  • покупка по спецификации без тестирования на реальном объекте;
  • экономия на архиве за счет скорости потока: менее 10 кадров в секунду;
  • экономия на архиве за счет снижения разрешения потока видео;
  • экономия на длине архива и качестве NVR;
  • наличие мертвых зон наблюдения и другие огрехи проектирования и монтажа.

Чтобы их избежать, необходимо четко ставить задачу и понимать, для чего будет использоваться видеонаблюдение. Например, для гарантированного фиксирования событий с детализацией, достаточной для последующей идентификации причины и объекта события, когда все перечисленные пункты выполняются при любых обстоятельствах. В частности, идентификация объекта должна обеспечиваться при любой погоде: в солнце, ливень, туман, пургу или мороз. Если это не так, значит, на каком-то из этапов было принято неверное решение и видеонаблюдения у вас, по сути, нет. Чтобы система отвечала заявленным требованиям, следует тщательно проработать проект и проконсультироваться со специалистами. Как считает Ярослав Кузьмицкий, эффективное видеонаблюдение должно быть частью онлайн-мониторинга и обязательно интегрироваться с системами СКУД для идентификации объектов в реальном времени и подтверждения обоснованности факта возникновения события или тревоги.

Однако, чтобы все реализовать «по уму», нужны деньги. Применение современных технологий позволяет не экономить на качестве видео. Например, с помощью алгоритмов сжатия, таких как H.265, можно получить высокое разрешение при сокращении требований к пропускной способности и записывать поток с частотой 60 кадров в секунду, что важно для детализации фиксируемых камерой событий. Дополнительное сокращение потока достигается за счет выделения в кадре областей, представляющих наибольший интерес. Для этого в интерфейсе камеры определяется, какие зоны кадра следует передавать с низким битрейтом, а какие с высоким, и суммарный поток удается уменьшить. В результате при использовании правильных зон развертки оператор будет видеть все что нужно, а на передачу изображения излишних областей поток тратиться не будет.

Тайваньский производитель Zavio одним из первых стал поддерживать в своих видеокамерах кодек H.265. Более того, он оптимизировал алгоритмы сжатия в своей технологии динамического анализа кадра Zavio SmartCodec за счет выделения статичных и динамичных зон в течение всего времени съемки. Если в зоне наблюдается движение, степень сжатия уменьшится и потери деталей не будет. Таким образом, и без того весьма компактный поток с H.265 удается сжать практически вдвое. Это позволяет уменьшить объем архива при заданной длине или увеличить его длину при той же емкости хранения. Правда, пока эта технология реализована только в камерах ZAVIO серии х8000 Extreme, на которых установлены мощные процессоры. Кроме того, если вы хотите воспользоваться преимуществами этой проприетарной технологии, придется применять либо «родное» ПО ZAVIO CamGraba, либо NVR того же производителя.

 25.05.2017

Продолжение статьи читайте в источнике https://www.osp.ru/

Отзывы