8 495 721-23-05
info@scsprof.ru

Структурированные кабельные
системы - правильно!
По времени, по бюджету
и на выгодных условиях

Спецпредложение
Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течении 10 минут

Четыре совета по обеспечению масштабируемости, гибкости и управляемости ЦОД

Требования к центрам обработки данных постоянно возрастают, в частности, в связи со стремительным развитием технологий Интернета вещей, Больших Данных, а также облачных бизнес-приложений и хранилищ. Масштабируемость, гибкость и простота управления имеют большое значение для способности ЦОД адаптироваться к изменчивым потребностям современных предприятий, которая во многом зависит от того, насколько грамотно спроектирована архитектура. Чтобы заложить прочный «фундамент» ЦОД, необходимо уделить пристальное внимание архитектуре физического уровня, и тогда центр обработки данных сможет выполнять любые запросы бизнеса — и сейчас, и в дальнейшем.

КАБЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Хорошо продуманная кабельная инфраструктура центра обработки данных, созданная в соответствии с международными стандартами, в частности EN-50600, обеспечивает возможность простой и быстрой перенастройки на протяжении всего жизненного цикла ЦОД. Кроме того, качество и рабочие характеристики выбранного кабельного решения значительно влияют на уровень гибкости и возможность модернизации развернутых в нем систем. Создав необходимый задел на будущее, вы сможете снизить капитальные затраты, упростите переход на более высокие скорости и предотвратите непроизводительные простои.

При этом качество кабельного решения определяется не только характеристиками передачи данных, но и оптимизацией процедур монтажа и тестирования. Например, проверенные в процессе производства претерминированные транковые соединения гарантируют максимальную пропускную способность канала и, в отличие от терминирования в полевых условиях, обеспечивают стабильные характеристики.

Ведущие поставщики предлагают претерминированные волоконно-оптические линии на базе высококачественного кабеля и компонентов, обеспечивающих поддержку современных приложений 10, 40 или 100 Гбит/с. В то же время такие решения предусматривают возможность простого перехода с 10 Гбит/с на 40 и 100 Гбит/c, а в дальнейшем — на 200 Гбит/с и выше. Благодаря гибкой архитектуре масштабируемых решений дополнительные линии подключаются по мере необходимости.

Нередко монтаж кабельной системы ЦОД приходится выполнять в очень сжатые сроки. Развертывание готовых к использованию систем осуществляется на 75% быстрее, чем прокладка волоконно-оптических кабелей с традиционной заделкой на местах. Это выгодно и инсталляторам, и конечным пользователям. Для подобных поставляемых под ключ систем не требуются разъемы, инструменты для оконцевания кабелей и расходные материалы. Такие системы обычно заказывают в расчете на конкретные приложения, поэтому после доставки достаточно проложить кабели и подключить оборудование.

Общая производительность ЦОД также зависит от правильного выбора компонентов с точки зрения обеспечения оптимальной циркуляции воздуха для снижения затрат на охлаждение и питание. Использование шнуров с уменьшенным диаметром помогает улучшить обдув и предоставить дополнительное пространство для маневра в местах с высокой плотностью соединений. Для подобных решений допустим меньший радиус изгиба кабеля, что позволяет упростить прокладку и управление кабелями. Кроме того, такие шнуры экономят место в стойках и шкафах, облегчая изменение разводки в условиях тесноты. А шнуры с защелкивающимися разъемами упрощают не только доступ и изъятие ненужных кабелей, но и монтаж системы в целом.

ЦОД

ШКАФЫ

Как и в случае кабелей, правильный выбор шкафов влияет на управление центром обработки данных, его масштабируемость и эксплуатационные издержки. В частности, в современных конструктивах вертикальный просвет между соседними шкафами можно использовать для укладки кабелей по принципу Zero-U. Таким образом, остается свободным горизонтальное пространство, необходимое для активного оборудования, и улучшается обдув.

Управление упрощается еще больше за счет развертывания заранее укомплектованных шкафов. Такие шкафы уже содержат необходимые компоненты и поставляются в сборе, поэтому после доставки требуется только установить и подключить активное оборудование. Предварительная комплектация шкафа выполняется с учетом того, что в нем будет размещаться (серверы, SAN или сетевое оборудование) и какая электрическая мощность планируется, например 5 или 10 кВт.

Предварительная комплектация дает целый ряд преимуществ, поскольку и сам шкаф, и его компоненты — волоконно-оптические или медные кабели, блоки распределения питания, кабельные органайзеры и другие приспособления — легко идентифицируются по уникальному артикулу и цене. Таким образом, когда в дальнейшем появляется необходимость установки дополнительных шкафов, вы уже будете знать их общую стоимость и потребности в питании и охлаждения.

25.12.2017

Продолжение статьи читайте по ссылке https://www.osp.ru/lan/2018/01/13053665/

Отзывы